Iscriviti alla Newsletter

Romagna • Calendario

Calendario Romagna

UNIJUNIOR ROMAGNA: ISCRIZIONI APERTE!

Unijunior | Università per Bambini

Carissime studentesse e carissimi studenti Unijunior, 

con gioia vi presentiamo il calendario di Unijunior Romagna, il nuovo format di Unijunior nei 4 quattro Campus  romagnoli dell’Università di Bologna. Avrete la possibilità di scegliere le vostre lezioni preferite (fino ad un massimo di 6) fra una vasta proposta di argomenti, specchio delle tante materie di insegnamento e ricerca dei Campus di Cesena, Forlì, Ravenna e Rimini.

1 UNICO PROGRAMMA – 4 CAMPUS – 9 SABATI da febbraio a maggio – 26 LEZIONI tra cui scegliere!

Iscriviti subito cliccando qui

#unijuniorromagna: si moltiplicano le occasioni di scoperta e divertimento!

11 Mag 2024

Un tuffo nel Mediterraneo fra balene e delfini - Cesena

Nuotiamo insieme alla scoperta dei cetacei che vivono nelle acque del Mar Mediterraneo. Balene, delfini e quali altri meravigliosi mammiferi acquatici possiamo incontrare? Quanti sono? Quali sono le loro abitudini? Quali attività umane mettono a ris…

ORARIO LEZIONE: 15:00 - 16:00 - Età consigliata: 8 - 10 Anni
DOVE: Campus di Cesena – Romagna

Professoressa associata dall'ottobre 2020 (ricercatrice a tempo indeterminato dal novembre 2000 all'ottobre 2020) svolge le sue ricerche nell'ambito dell'ecotossicologia. Gli interessi di ricerca sono rivolti in particolare al monitoraggio di metalli pesanti e contaminanti organici in specie marine, e alla valutazione dei loro effetti di interferenza endocrina. Attualmente incentra la sua ricerca su grandi vertebrati marini, in particolare tartarughe, squali e mammiferi marini. Collabora con diversi Istituti ed associazioni europei. Autore di numerose pubblicazioni su riviste internazionali peer reviewed.

Annalisa Zaccaroni

Dipartimento di Scienze Mediche Veterinarie

Guarda il curriculum »

Viaggio nello stomaco degli esseri umani dalla preistoria a noi - Cesena

Cosa mangiavano i nostri antenati della preistoria? E quali erano i cibi preferiti di Sumeri ed Egizi, Greci e Romani? Durante il Medioevo come si sfamavano i contadini e cosa invece potevano gustare i nobili nei loro castelli? Poi cominciarono le es…

ORARIO LEZIONE: 15:00 - 16:00 - Età consigliata: 11 - 13 Anni
DOVE: Campus di Cesena – Romagna

Professore ordinario presso il corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari dell'Università di Bologna, si occupa di produzione e qualità dei prodotti di origine animale (carne, prodotti ittici, uova e latte). Oltre all’attività di ricerca prevalentemente focalizzata sulle carni avicole, collabora con riviste di cultura e altri organi di informazione, ed è autore di articoli a carattere divulgativo e interventi sui media nel campo della cultura degli alimenti di origine animale. E' stato speaker al TEDxCesena 2020.

Massimiliano Petracci

Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari

Guarda il curriculum »

Un tuffo nel Mediterraneo fra balene e delfini - Cesena

Nuotiamo insieme alla scoperta dei cetacei che vivono nelle acque del Mar Mediterraneo. Balene, delfini e quali altri meravigliosi mammiferi acquatici possiamo incontrare? Quanti sono? Quali sono le loro abitudini? Quali attività umane mettono a ris…

ORARIO LEZIONE: 16:30 - 17:30 - Età consigliata: 11 - 13 Anni
DOVE: Campus di Cesena – Romagna

Professoressa associata dall'ottobre 2020 (ricercatrice a tempo indeterminato dal novembre 2000 all'ottobre 2020) svolge le sue ricerche nell'ambito dell'ecotossicologia. Gli interessi di ricerca sono rivolti in particolare al monitoraggio di metalli pesanti e contaminanti organici in specie marine, e alla valutazione dei loro effetti di interferenza endocrina. Attualmente incentra la sua ricerca su grandi vertebrati marini, in particolare tartarughe, squali e mammiferi marini. Collabora con diversi Istituti ed associazioni europei. Autore di numerose pubblicazioni su riviste internazionali peer reviewed.

Annalisa Zaccaroni

Dipartimento di Scienze Mediche Veterinarie

Guarda il curriculum »

Viaggio nello stomaco degli esseri umani dalla preistoria a noi - Cesena

Cosa mangiavano i nostri antenati della preistoria? E quali erano i cibi preferiti di Sumeri ed Egizi, Greci e Romani? Durante il Medioevo come si sfamavano i contadini e cosa invece potevano gustare i nobili nei loro castelli? Poi cominciarono le es…

ORARIO LEZIONE: 16:30 - 17:30 - Età consigliata: 8 - 10 Anni
DOVE: Campus di Cesena – Romagna

Professore ordinario presso il corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari dell'Università di Bologna, si occupa di produzione e qualità dei prodotti di origine animale (carne, prodotti ittici, uova e latte). Oltre all’attività di ricerca prevalentemente focalizzata sulle carni avicole, collabora con riviste di cultura e altri organi di informazione, ed è autore di articoli a carattere divulgativo e interventi sui media nel campo della cultura degli alimenti di origine animale. E' stato speaker al TEDxCesena 2020.

Massimiliano Petracci

Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari

Guarda il curriculum »

17 Mag 2024

Festa finale in diretta streaming

Per agevolare gli iscritti e le iscritte di tutta la Romagna la cerimonia conclusiva di questa prima edizione di UNIJUNIOR ROMAGNA si svolgerà venerdì 17 maggio in una divertente ed interattiva diretta streaming alle ore 20.30 (durata 60 min.). Du…

ORARIO LEZIONE: 20:30 - 21:30 - Età consigliata: Tutte le età
DOVE: Streaming

Dal 2009 Unijunior è l'università per bambine/i e ragazze/i dagli 8 ai 13 anni: lezioni tenute da docenti universitari in aule, laboratori e musei degli atenei di Bologna, Ferrara e Rovigo, Modena e Reggio Emilia, Parma e dei Campus Unibo di Rimini, Forlì, Cesena e Ravenna.

Unijunior

Conoscere per crescere

Guarda il curriculum »